青かえでの茶室から

裏千家茶道を追及しています

月一稽古初釜

今年の初釜も先生の手作りの懐石で始まりました。参加人数は例年より少なめでしたが先生のご準備は大変だったと思います。自分で茶事をやるようになって亭主側の大変さがよくわかるようになってきました。伝統的なお稽古は見て覚えろ、体験して知ろという教えですから気づかず失礼なことをしてしまうことも度々です。最近、私の茶事は点心中心でしたが、今年は本懐石でやってみたくなりました。機会と茶事を受け止めてくれる人を見つけて挑戦してみます。懐石部分はやっぱりテーブルと椅子がいいですね。正座でいただくのはつらかったです。今年も基本のお稽古を大事にしていきます。

f:id:ellie3:20200113085908j:plain